КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Детали события

Как появилась «Черная Пятница»

На самом деле существует несколько правдоподобных версий возникновения такого названия. Но все следы ведут в США, в далекий XIX век. Давайте разберемся в этом вопросе, это действительно любопытно.

1. Черный цвет является цветом прибыли.

Принято считать, что после бешеных объемов продаж перед Рождеством магазины остаются «в черном цвете», потому что при сдаче бухгалтерской отчетности в США прибыль традиционно помечается черными чернилами, а убытки красными.

Black Friday

Поэтому в английском языке появилась идиома «in the black» — с прибылью. Очевидно, что после национального дня распродаж большинство торговцев получали дополнительный доход и в бухгалтерской отчетности черного цвета было куда больше, чем красного.

2. Обвал рынка в конце 60-х годов.

Два ушлых финансиста с Уолл-стрит, Джим Фиск (один из основателей Бродвея) и Джей Гулд (бывший владелец Western Union), решили скупить все золото на биржах, чтобы впоследствии при его продаже получить запредельную прибыль. Но их план был раскрыт, и когда цена на золото достигла пика, президент Улисс Грант распорядился выставить на торги значительную долю государственного золота. Рынок обрушился, многие биржевики разорились, в их числе был и Фиск. Гулду повезло: он успел продать свое золото.

Черная пятница. Иллюстрация 1892 года.
Черная пятница. Иллюстрация 1892 года.

Случилось это 24 сентября 1869 года, этот день стал черным для огромного числа людей, поэтому и получил название «Черной пятницы». Последствия этого кризиса экономика США смогла преодолеть только спустя несколько месяцев.

3. Загадочная эпидемия.

Также есть мнение, что термин «черная пятница» ввел менеджер одной из американских компаний, который заметил, что сотрудники массово берут больничный на следующий день после Дня благодарения. Очевидцы утверждали, что эта странная болезнь стала самой странной (темной) эпидемией со времен чумы.

Black Friday

Конечно, вовсе не болезнь была виной, просто работники желали продлить себе выходные после праздника. Впервые термин официально зафиксирован в начале 1950-х годов в журнале Factory Management and Maintenance (Управление и обслуживание предприятий). Некоторые компании смирились и даже сделали «черную пятницу» оплачиваемым выходным днем, поскольку бороться с этим явлением было бесполезно.

В общем, доподлинно неизвестно, какая из версий происхождения «черной пятницы» все-таки является истинной. А чтобы Вам посчастливилось, скорей бегите по ссылке на Черную Пятницу от Victory Language School и хватайте подходящий курс изучения английского с огромной скидкой.! Для получения скидки при заказе курса необходимо назвать ключевое слово «черная пятница»