КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Детали события

«Бабье лето» в разных странах

«Бабье лето» - удивительное явление. Когда лето уже закончилось и на дворе стоит сентябрь, а так еще хочется тепла, все мы начинаем ждать так называемого «бабьего лета». Это период относительно теплой и сухой погоды с летящими паутинками в осенний период. В каждой стране это явление имеет свое название!

1. «Индейское лето»

Например, в Северной Америке оно называется «индейским летом». Бабье лето называется по-английски не в честь Индии, как многие думают, а в честь индейцев (то есть не “индийское”, а “индейское”), поскольку название пришло из Северной Америки. Известно, что это выражение связано с коренными жителями - американскими индейцами. Они заменили тот факт, что после похолодания снова на некоторое время приходит тепло.

выучить английский: словарь

2. «Лето всех святых»

А в Британии не было устоявшегося единого названия для этого периода. Середину октября называли «Маленькое лето Святого Луки», поскольку день этого святого по церковному календарю выпадает на 18 октября, а потепление середины ноября называли «лето Святого Мартина», день которого празднуется 11 ноября.

В Италии, также как и в Англии, бабье лето называют «лето святого Мартина». Не смотря на то, что День св.Мартина означает начало зимы, в южных краях в ноябре еще довольно тепло. В старые времена в это время по домам ходили бедняки, и их непременно кормили. Итальянские бедняки пели славу святому за то, что его именины - единственный день в году, когда можно досыта наесться и допьяна напиться.

3. «Лето бастурмы»

В Турции бабье лето называют «лето бастурмы», поскольку на этот период у османов традиционно приходилось время заготовки вяленого мяса. Неожиданно, правда ?

выучить английский: словарь

4. «Бабье лето»

Существует несколько версий, почему это время называется «Бабье лето» в русском языке. Согласно одной из них, в сентябре на селе убирали урожай, а этим чаще занимались женщины. По другой версии, в это время женщины начинали готовить запасы на зиму.

Болгары именовали этот сезон «Цыганским летом», испанцы – «Маленькое лето», бразильянцы – «Майское лето», австрийцы – «Лето старух»... Можно перечислять ещё очень долго, но в любом случае, всегда приятно встречать «Бабье лето», как бы оно не называлось!